США ужесточают визовый режим

3 июня 2008, 13:21

Пассажиры, приезжающие в США из стран, чьим гражданам не требуется виза, должны будут пройти онлайн-регистрацию в американском правительстве, по меньшей мере, за 72 часа до отправления.

В прошлом году европейские компании были обеспокоены тем, что министерство Госбезопасности США поддержало идею регистрации пассажиров за 48 часов до отправления.

Реклама

Они полагали, что такая превентивная мера может усложнить организацию срочной бизнес-поездки. И хотя новое правило требует регистрации за 72 часа, пассажир сможет пользоваться ею неоднократно в течение двух лет.

Новое правило будет относиться только к гражданам 27 стран, входящим в американскую безвизовую программу, к ним относится большая часть стран Западной Европы, Австралия, Бруней, Япония, Новая Зеландия, Сингапур. Соединенные Штаты также подписали соглашение о подключении к программе еще 8 стран, среди которых Чехия, Венгрия, Южная Корея и другие.

Власти США утверждают, что таким образом террористам из стран безвизовой программы будет труднее проникнуть на территорию Штатов.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Так, например, знаменитый британский террорист Ричард Рейд, пытавшийся угнать самолет, и француз Закариас Муссауи, причастный к терактам 11 сентября, прибыли в США без визы.

Реклама

Первоначально в США новую программу хотели назвать ETA (electronic travel authorisation – электронная авторизация путешественника), но позже ее поспешно переименовали в ESTA. Дело в том, что замечание высказали власти Испании – баскская сепаратистская группировка также известна как ЭТА (Eta).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять