США выделили России 178 млн. долларов для обеспечения безопасности ядерного оружия

13 декабря 2007 13:32

Палата представителей Конгресса США выделила в бюджете Пентагона 178 миллионов долларов для обеспечения безопасности ядерного оружия в России.

Соответствующее положение включено в текст законопроекта об оборонных расходах США на 2008 год в размере 696,4 миллиарда долларов, одобренного конгрессменами на заседании в среду вечером.

Реклама

"Из выделенных министерству обороны США средств на 2008 год в рамках программы "Совместного сокращения угрозы" могут быть израсходованы следующие суммы+ 92 миллиона 885 тысяч долларов – на уничтожение стратегических наступательных вооружений в России, 47 миллионов 640 тысяч долларов – на обеспечение безопасного хранения ядерного оружия в России и 37 миллионов 70 тысяч долларов – на обеспечение безопасности транспортировки ядерных вооружений в России", – записано в тексте законопроекта.

В нем также говорится, что общая сумма расходов на программу "Совместного сокращения угрозы" в России и других странах бывшего СССР в 2008 году составит 428 миллионов 48 тысяч долларов. По сравнению с расходами текущего года эта сумма увеличена на 80 миллионов долларов.

В разделе расходов на оружейные программы министерства энергетики США, которые также являются частью утвержденного в среду оборонного бюджета, указывается, что Конгресс принял решение увеличить расходы на обеспечение ядерных материалов в России по линии программ, которые также осуществляются на средства из бюджета США.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"На 3 миллиона долларов увеличены расходы для снижения риска кражи и распространения из Российской Федерации оружейных ядерных материалов", – говорится в тексте законопроекта.

Реклама

Согласно документу, конгресс США выделяет дополнительно 10 миллионов долларов на программу прекращения производства оружейного плутония и ускорение процесса закрытия реактора по производству плутония в Железногорске в России.

Законопроект об оборонных расходах на 2008 год был одобрен согласительной комиссией обеих палат еще 6 декабря, после утверждения 12 декабря палатой представителей до конца текущей недели он будет принят Сенатом США в ходе технического голосования и сразу поступит на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять