США выделят на укрепление границы с Мексикой 720 миллионов долларов

26 марта 2009, 09:58

Соединенные Штаты выделят 720 миллионов долларов на модернизацию границы с Мексикой, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По ее словам, деньги пойдут на переоборудование пограничных переходов, усовершенствование технических средств на границе для противодействия незаконному обороту наркотиков.

Реклама

Протяженность границы двух стран составляет 3,2 тысячи километров.

Хиллари Клинтон также объявила о решении руководства США и Мексики создать совместный офис на мексиканской территории для координации действий правоохранительных органов по борьбе с наркобизнесом.

"Совместный офис будет располагаться в Мехико и объединит лучших специалистов двух стран по борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью", – отметила госсекретарь США.

По просьбе мексиканского руководства США выделят 80 миллионов долларов на закупку американских вертолетов Black Hawk для борьбы с наркоторговцами.

Реклама

"Мексиканское руководство обратилось к нам с просьбой срочно выделить дополнительно вертолеты для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, и мы согласились выделить на эти цели 80 миллионов долларов. Эта мера поможет мексиканским правоохранительным органам повысить эффективность борьбы с наркокартелями", – сказала Клинтон.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Госсекретарь США признала, что администрация Белого дома также несет ответственность за рост в Мексике преступности, связанной с наркотиками.

Несмотря на объявленную президентом Мексики Фелипе Кальдероном в 2006 году войну наркоторговцам и привлечение армии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков (в приграничные с США районы отправлено свыше 45 тысяч военнослужащих), в прошлом году в Мексике от рук представителей организованной преступности и наркомафии погибли 5,63 тысячи человек. С начало этого года – более тысячи человек.

"Мы знаем, что наркотрафиком движет спрос на наркотики в США, а наркокартели получают оружие с американской территории. Именно поэтому мы считаем, что несем ответственность за ситуацию в этой стране и считаем своей обязанностью оказать поддержку правительству и народу Мексики в борьбе против врага, плодящего насилие", – заявила Клинтон.

Мексика является основной перевалочной базой наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму 14 миллиардов долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять