США вынудили согласиться на отставку главы Всемирного банка

16 мая 2007, 11:30

Администрация президента США Джорджа Буша вынуждена согласиться на возможную отставку экс-чиновника Пентагона Пола Вулфовица с поста главы Всемирного банка.

 Главное условие США –Вулфовиц должен уйти сам, добровольно. Попытки сместить его с должности Америка по-прежнему будет блокировать.

Реклама

 

Белый дом идет на компромисс под давлением Евросоюза, Канады и Японии.

 

Ранее Белый дом надеялся сохранить пост главы Всемирного банка за Полом Вулфовицем – проверенным соратником Джорджа Буша, известным близостью к высшим военным чиновникам США, в частности к аналитическим структурам Пентагона.

Реклама

 

Сотрудники Белого дома и Всемирного банка утверждают, что американские чиновники предложили такой выход из скандальной ситуации в ходе телефонных переговоров с коллегами из стран Европы, Канады и Японии. По словам источников, главная проблема для Америки – сохранить лицо. "Предложение не получило большой поддержки", – замечают чиновники.

 

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

Напомним, скандал с участием президента Всемирного банка разгорелся после того, как американская Ассоциация банковских служащих потребовала проверить обоснованность начисления огромной зарплаты одной из сотрудниц ВБ – Шахе аль-Ризе. Профсоюзы были удивлены ее стремительной карьерой и еще более стремительным ростом заработной платы. Их смутило то, что Пола Вулфовица и госпожу аль-Ризу давно связывают романтические отношения.

 

Реклама

Накануне специальная следственная комиссия опубликовала официальный отчет с оценкой действий Пола Вулфовица.

 

Члены комиссии пришли к выводу, что президент Всемирного банка действительно нарушил правила, определяющие работу финансовой организации, и сознательно допустил конфликт интересов на службе.

 

Сам Пол Вулфовиц ранее признался в том, что действительно помог Шахе аль-Ризе получить высокооплачиваемую работу. Господин Вулфовиц заявил, что берет на себя полную ответственность за протекционизм, но отметил, что уходить в отставку не собирается.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять