США займется улучшением имиджа своих посольств

10 апреля 2008 12:37

Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала исправить имидж посольств США за рубежом и сделать их "более дружественными" для посетителей.

"Мне известно о проблеме, которую вы подняли", – заявила Райс на слушаниях в Сенате США, на которых сенатор-республиканец Джадд Грегг и сенатор-демократ Патрик Лихи попросили госсекретаря ответить, почему американские посольства превращены в "неприступные крепости".

Реклама

"Я считаю, что, к сожалению, это очень значительный тревожный знак для имиджа нашей страны в мире", – сказал сенатор Грегг. При этом он сослался на собственные впечатления от посещения посольств США за рубежом.

"Когда я куда-либо приезжаю и вижу эти посольства, я удивляюсь и спрашиваю себя – неужели это Америка? Мы там понастроили крепостей. Это какие-то бункеры", – отметил сенатор.

Подчеркнув, что сейчас для американских посольств уже нет необходимости быть привязанными к режиму безопасности, введенному десять лет назад, Грегг призвал госсекретаря "посмотреть на это свежим взглядом, очень систематическим и серьезным образом" и до завершения срока работы администрации Джорджа Буша внести в Конгресс США рекомендации по исправлению ситуации.

"Понятно, что мы должны защищать персонал, но должен же существовать какой-то способ сделать эти посольства более дружественными по отношению к посетителям, более дружественными по отношению к стране пребывания и внешне более дружественными, чем то, что мы имеем", – заявил Грегг.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
Реклама

Отвечая сенатору, Райс сообщила, что посольства США обязаны следовать жестким требованиям безопасности, но госдепартамент сейчас пытается сделать свои дипмиссии более открытыми там, где это возможно.

При этом она сказала, что в Китае, например, консульские функции были отделены от посольства таким образом, чтобы они были "более доступны для людей".

Отметив, что госдепартамент стремится шире использовать также "виртуальную дипломатию", Райс сообщила, что еще одним решением являются поездки по стране "лиц, выступающих от имени США".

"Мы не можем оставаться только в посольствах и должны найти способы, чтобы люди из них выходили и работали вне их стен", – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять