США заменят свои шаттлы японским беспилотником

20 июля 2008, 14:55

НАСА может использовать для доставки различных грузов на МКС японский беспилотный космический корабль после окончания срока эксплуатации шаттлов в 2010 году.

По словам представителя Агентства, "это станет самым значительным прорывом за 50 лет существования японской космической отрасли".

Реклама

Он сообщил, что неофициальные переговоры с американской стороной по этому вопросу начались еще в феврале нынешнего года.

В настоящее время грузы для находящихся на МКС космонавтов доставляются четырьмя видами аппаратов – пилотируемыми российскими "Союзами" и американскими шаттлами, а также непилотируемыми российскими "Прогрессами" и европейскими AТV.

После прекращения использования шаттлов США будут лишены грузовых космических аппаратов по крайней мере до 2018 года, и на этот период они рассчитывают воспользоваться японской моделью.

В тренде
Ужасная авария поезда в Египте: 8 человек погибли, больше 100 пострадали (фото и видео)

Свой первый испытательный полет японский космический грузовик HTV совершит осенью будущего года, и, в случае успеха, NASA планирует закупать его для запусков один раз в год.

Реклама

Предварительная стоимость HTV составляет около 14 миллиардов йен (около 120 миллионов долларов).

HTV представляет собой цилиндрическую фигуру длиной десять метров и диаметром 4,4 метра, способным нести максимальную нагрузку до шести тонн. Выводить его в космическое пространство предполагается с помощью тяжелой ракеты-носителя японского производства Н2В.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять