США заморозили счета одного из богатейших британцев за помощь главе Зимбабве

27 ноября 2008, 16:37

В число предполагаемых спонсоров зимбабвийского президента Роберта Мугабе, счета которых 26 ноября были заморожены американским правительством, попал один из самых богатых граждан Великобритании, крупный торговец табаком Джон Бреденкамп.

Британский МИД одобрил санкции, примененные США по отношению к Бреденкампу. Ранее Великобритания сама заморозила счета ряда спонсоров Мугабе, режим которого западный мир считает антидемократическим. Сам Бреденкамп, комментируя ситуацию, заявил, что не видел Мугабе 23 года.

Реклама

Некогда Бреденкамп уже обвинялся в оказании помощи режиму Яна Смита, действовавшему в Южной Родезии (старое название Зимбабве) в 1970-х годах. Утверждалось, что бизнесмен не только не соблюдал экономические санкции в отношении Родезии, но и поставлял в эту страну вооружения.

Роберт Мугабе управляет Зимбабве с 1980 года. Весной 2008 года оппозиция заявила, что на очередных президентских выборах победил ее кандидат Морган Тсвангираи. Однако официально было объявлено, что ни один кандидат не получил решающего перевеса, в связи с чем на начало лета назначили второй тур выборов.

От участия во втором туре Тсвангираи вскоре отказался, пожаловавшись на давление, которое власти начали оказывать на его соратников. После этого президентом назначили Мугабе, а Тсвангираи стал премьером.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Серьезное напряжение в отношениях между властями и оппозицией наблюдается в Зимбабве до сих пор.

Реклама

В настоящее время Зимбабве находится на грани гуманитарной катастрофы. Там наблюдается самая высокая инфляция в мире: в октябре 2008 года она достигла 231 миллиона процентов в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять