США ждут ответ Ирана на предложение по ядерной проблеме к осени

27 июля 2009, 14:16

США рассчитывают к сентябрю получить ответ Ирана на предложение американской стороны о начале переговоров по ядерной проблеме, сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс.

Как заявил Гейтс, который находится с официальным визитом в Израиле, по его данным, президент США Барак Обама ожидает, что "какой-то ответ" Иран даст этой осенью, возможно, ко времени проведения Генассамблеи ООН в конце сентября.

Реклама

Заявление Гейтса прозвучало по итогам его переговоров с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Барак после встречи заявил, что израильская сторона верит в то, что никакая мера воздействия на Иран не должна быть снята с рассмотрения.

Этим утверждением Барак подтвердил, что Израиль продолжает рассматривать возможность применения военной силы для ликвидации иранских заводов по переработке ядерного топлива.

Тем не менее, Барак отметил, что приоритет должен быть отдан дипломатии и, возможно, более жестким санкциям против Ирана.

Ядерная проблема Ирана является одной из основных на переговорах Роберта Гейтса в Израиле. Как известно, Израиль считает иранскую ядерную программу угрозой национальной безопасности и призывает мировое сообщество ужесточить подходы к ее нейтрализации.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые
Реклама

Поддержав инициативу Обамы о переговорах с Ираном, израильское руководство, тем не менее, предлагает ограничить такой диалог жесткими временными рамками и сопровождать его подготовкой к более решительным действиям.

Напомним, что возможность нанесения удара по Ирану в начале июля обсуждалась среди высшего военного руководства США. Как заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, такой удар имело бы такое же дестабилизирующее действие, как и обретение им ядерного оружия.

Как сообщалось ранее, США все же не исключают никаких вариантов действий, в том числе военных, для обуздания ядерных амбиций Ирана. Но, конечно, приоритет отдается методам решения проблемы при помощи переговоров.

По разным оценкам, Иран может разработать ядерное оружие во временном промежутке от года до трех лет. В США уже не сомневаются в том, что Иран занимается именно военной ядерной программой, а не освоением мирного атома, как декларируется на словах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять