Сталин — лидер среди великих россиян

8 июля 2008, 07:27

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

С самым великим соотечественником в России разгорелся скандал.

Скандалом может завершиться проект "Имя России. Исторический выбор-2008", в рамках которого россиянам предложено выбрать великого соотечественника. Напомним, в Украине, титул самого великого достался Ярославу Мудрому. Как сообщают российские СМИ, нынче лидерами интернет и SMS-голосования являются советский диктатор Иосиф Сталин, актер и бард Владимир Высоцкий, а замыкает тройку вождь Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин.

Реклама

Из 1,3 млн голосов, поданных за 50 исторических личностей, Сталин получил 156 тыс., Высоцкий — 128 тыс., а Ульянов — 90 тыс. По мнению куратора проекта от телеканала "Россия" Алексея Голикова, все потому, что сторонники Сталина и Ленина быстро поняли, что с одного интернет-адреса не ограничено количество голосов, и устроили флэш-моб.

В принципе, результаты этого этапа голосования особо не отличаются от опроса общественного мнения, проведенного в рамках проекта "Имя Россия", кроме того лишь обстоятельства, что в тройку не вошел император Петр I, который по результатам опросов как раз и лидирует. А уже за ним идет Ленин, которого охотно поддерживали рожденные в 1944—1951 гг. респонденты и самые пожилые респонденты, а на третьем месте — Сталин, которого любят рожденные с 1975 по 1982 гг.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

По данным российских СМИ, Петр I сейчас вообще не входит в десятку проекта, определенную по результатам интернет- и SMS-голосования. После Ленина идет Николай II (70 тыс. голосов), Сергей Есенин (48 тыс.), Иван Грозный (47,2 тыс.), Св. преподобный Сергей Радонежский (46,5 тыс.), Антон Чехов (45,6 тыс.), только на девятом месте Александр Пушкин (45,5 тыс.), а замыкает десятку Александр Невский (44,8 тыс.). У россиян еще есть время изменить ситуацию — в конце августа в борьбе за звание великого россиянина останутся 12 лидирующих личностей. А далее уже из них будут выбирать величайшего героя отечественной истории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять