Сталина предупреждал шпион Вилли

21 июня 2009, 16:08

Россия рассекретила выдающегося разведчика.

Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о втором российском "Зорге" — советском разведчике Вилли Лемане, который работал в Германии и незадолго до нападения фашистов на СССР сообщал советскому руководству о планах Гитлера. Капитан СС, криминальный комиссар Вилли Леман, известный под псевдонимом "Брайтенбах", работал на СССР не за деньги, а потому, что был убежденным антифашистом и сотрудничал с советскими разведчиками на идейной основе с 1929 года. С начала 1941-го в документах, которые Леман передавал кадровым советским разведчикам, все чаще упоминались сведения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР, а 19 июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны — 22 июня в 3 часа утра. Леман погиб в конце 1942 года.

Реклама

Вилли Леман в 17 лет добровольно пошел служить на флот, а потом поступил на службу в берлинскую полицию, откуда его перевели в контрразведку. Вилли посещал особо важные военные объекты, от него советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов. В 1942 году его деятельность рассекретили, и он был расстрелян в гестапо.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

До сих пор считалось, что единственным человеком, который предупреждал главу СССР Иосифа Сталина о грядущей войне, был работавший в Германии журналист Рихард Зорге. Известная легенда гласит, что Сталин не верил его донесениям и не готовился к войне с немцами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять