Старенький лидер "Острова свободы" уходит?

18 декабря 2007, 18:28

Панащук Сергей

Фидель Кастро неожиданно заявил, что не хочет держаться за власть

Один из последних всемирно известных коммунистических диктаторов – долгожителей, 81-летний Фидель Кастро после почти полувекового пребывания у власти может оказаться вне политики и покинуть пост президента Кубы. Содержимое желтого конверта едва ли могло удивить участников телепрограммы "Круглый стол". Команданте решил проанализировать итоги конференции ООН по изменению климата. Но последний абзац документа вызвал сенсацию. Фидель Кастро впервые, устами телеведущего, заговорил о своем будущем. "Мой основной долг заключается в том, чтобы не держаться за власть и не препятствовать молодому поколению", — говорится в письменном обращении Кастро к народу. Аналитики считают, что этим заявлением Кастро анонсирует свой уход из большой политики. Ведь послание к нации появилось накануне выборов в парламент страны, намеченных на 20 января.

Реклама

ТАЙНА КАСТРО. Уже 16 месяцев Фидель является лишь номинальным главой государства. После операции на кишечнике с июля 2006 года он находится в крайне тяжелом состоянии и не появляется на людях. Это породило даже слухи о его кончине.

Сам Кастро объявил состояние своего здоровья государственной тайной. За это время правительство лишь несколько раз демонстрировало видеокадры, где Фидель выглядел довольно активным. Во время больничного страной руководит 76-летний брат Кастро Рауль, которому прочили роль преемника диктатора. Однако последние заявления Кастро-старшего не оставляют на это шансов, ведь он всего на пять лет младше самого Фиделя...

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Правда, в начале декабря команданте выдвинули кандидатом в депутаты кубинского парламента, что является непременным условием, чтобы ему снова претендовать на высшую должность в стране – пост председателя Госсовета. Так что, возможно, кубинский лидер и не уступит свое кресло, но на всякий случай, дал понять, что если что — не хочет видеть в нем своего брата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять