Старт спутника NASA прошел неудачно

24 февраля 2009, 15:24

Спутник NASA OCO (Orbiting Carbon Observatory), стартовавший во вторник с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии, не смог отделиться ракеты-носителя Taurus XL (самой маленькой ракетой, используемой NASA).

Проблемы возникли при отделении гаргрота (носового обтекателя), защищающего спутник при прохождении сквозь атмосферу.

Реклама

ОСО является экспериментальной моделью. Он должен был определить, где на Земле самая высокая концентрация углекислого газа. Его уровень и сейчас регулярно замеряется, но в NASA полагают, что орбитальная обсерватория будет способна производить гораздо более точные замеры.

"Нам нужно сделать измерения, которые примерно втрое точнее тех, что делались в атмосфере Земли", – сказал работавший над проектом доктор Дэвид Крисп.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Вес аппарата ОСО составил 440 килограммов. Планировалось, что он будет двигаться вокруг Земли на высоте около 705 километров по почти полярной орбите (то есть угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора составил бы почти 90 градусов).

Таким образом, измерение уровня выбросов углекислого газа на всей планете должно было делаться раз в 16 дней. Стоимость миссии оценивается примерно в $280 млн

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять