Стартовал самый крупный по численности делегаций за всю историю саммит НАТО

20 мая 2012, 20:45

На саммите будут обсуждаться глобальные вызовы безопасности.

Во встречах высокого уровня, которые будут проходить 20-21 мая, примут участие около 60 глав государств, правительств и международных организаций. Украина будет представлена делегацией во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем, передает УНИАН.

Реклама

Как известно, на кануне саммита генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что этот саммит станет самым крупным в истории НАТО по численности делегаций.

На протяжении двух дней участникам саммита предлагается рассмотреть пакет вопросов, состояние и перспективы деятельности НАТО и международного содружества относительно обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане; развитие военных возможностей Альянса в период экономического кризиса, до 2020 года и на последующую перспективу; сотрудничество НАТО с партнерами с целью решения глобальных проблем безопасности.

В формате глав государств и правительств стран-членов и партнеров, которые будут представлять все регионы мира, будут обсуждаться глобальные вызовы безопасности.

Украина на Чикагском саммите будет представлена как государство-контрибутор Международных сил содействия безопасности в Афганистане. И, по оценкам экспертов, вопрос Афганистана будет одним из приоритетных вопросов саммита.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

По приглашению Генерального секретаря НАТО А.Расмуссена Президент Украины примет участие в заседании Североатлантического совета НАТО в формате стран – контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане на уровне глав государств и правительств.

В НАТО надеются принять на саммите такие документы: о стратегическом плане действий НАТО и участников Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) относительно передачи контролю над ситуацией в стране местным силовым структурам, привлечение средств международного содружества из финансирования национальных структур безопасности и учреждения новой тренировочно-совещательной миссии Альянса в этой стране после 2014 года.

Среди вопросов саммита и обеспечения военной возможности Альянса на ближайшее десятилетие и одобрение с этой целью новой концепции Альянса "Интеллектуальная оборона" (Smart Defence). В рамках этой концепции, по замыслу ее авторов, должна действовать европейская система противоракетной обороны НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять