Стихия в Тихом океане подняла остров на три метра

9 апреля 2007, 08:33

В результате землетрясения, вызвавшего шесть дней назад цунами высотой в несколько метров на Соломоновых островах, остров Ранонгга поднялся на высоту в три метра.

В результате этого береговая линия острова отодвинулась вглубь моря на 70 метров, и порт неожиданно оказался на суше.

Реклама

 

Коралловые рифы в южной части Тихого океана сейчас оказались под лучами  тропического солнца, и умирающие кораллы испускают ужасающее зловоние. Сам остров, насчитывающий 32 километра в длину и восемь – в ширину, расколот многочисленными полуметровыми трещинами.

 

Между тем, официально подтвержденное число жертв цунами достигло к утру воскресенья 41 человека. Крова над головой лишились почти шести тысяч человек. По оценке премьер-министра наиболее пострадавшей от стихийного бедствия Западной провинции Соломоновых островов Алекса Локопио (, в связи с большим количеством пропавших без вести число жертв наверняка будет продолжать расти. В настоящее время пропавшими без вести числятся до ста человек. В район бедствия поступило достаточно палаток для размещения всех лишившихся крова над головой в результате цунами, смывшего с берегов целые деревни. Главной проблемой остается снабжение питьевой водой, так как колодцы в зоне бедствия засолены морской водой. Множество лодок и мелких судов на Соломоновых островах было повреждено или полностью уничтожено цунами, что тоже осложняет доставку всего необходимого для пострадавших. Во временных лагерях для беженцев отмечены вспышки кишечных заболеваний.

Реклама

 

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

По оценке расположенного на Гавайских островах Тихоокеанского центра оповещения, сила землетрясения достигала 8,0 балла по применяемой американскими сейсмологами открытой шкале магнитуд. Индонезийские сейсмологи оценили магнитуду в 6,9 по шкале Рихтера.

 

Океания, к которой относятся Соломоновы острова, как и соседняя Индонезия, являются частями так называемого "тихоокеанского огненного кольца" – плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры в этой самой сейсмически активной зоне планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Население Соломоновых островов составляет около 552 тысяч человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять