Стив Джобс может никогда не вернуться в Apple

Третий за последние годы внезапный отход от дел главы компании Apple Стива Джобса по состоянию здоровья заставил аналитиков предположить, что он никогда не вернется к активному руководству.

Один из самых влиятельных людей в мире бизнеса, перенесший в 2009 году уникальную операцию по трансплантации печени, ушел в отпуск по болезни на неопределенный срок, объявив в понедельник в письме к инвесторам, что будет участвовать в принятии основных стратегических решений компании.

"Я полагаю, что, возможно, это последний раз, когда мы видели Стива (Джобса) в роли гендиректора. Я ожидаю, что где-то в течение нынешнего года гендиректором будет назначен Тим Кук", – считает аналитик инвестиционной компании Gleacher&Co Брайан Маршал, слова которого приводит веб-сайт журнала Forbes.

Реклама

Кук назначен управлять корпорацией в отсутствие Джобса. В 2004 году он руководил калифорнийским отделением Apple, когда Джобс восстанавливал здоровье после операции по поводу рака поджелудочной железы, а в 2005 году назначен главным управляющим Apple.

За самоустранением Джобса от активного руководства компанией стоит нечто более серьезное, чем это можно понять из его письма к инвесторам, полагает и Джене Манстер из банковской и инвестиционной компании PiperJaffray.

Оба аналитика считают, что во вторник на открытии Уолл-стрит после трехдневного уикенда по случаю дня Мартина Лютера Кинга акции Apple потеряют 5-10% своей рыночной стоимости после того, как на европейских рынках в понедельник они обвалились на 6-8% на новости о бессрочном отпуске Джобса.

Реклама

Рынок не исключает, что за два дня падение стоимости может достигнуть 15%. Однако паники среди аналитиков по этому поводу нет. Наоборот, многие полагают, что падение рыночных активов компании на эмоциональной волне может стать хорошим стартом для новых инвесторов.

"Мы станем покупателями, если откат акций достигнет любой значимой величины", – написала аналитик Morgan Stanley Кэти Хаберти, слова которой приводит интернет-ресурс Appleinsider.

Стив Джобс, безусловно, незаменимая персона для компании и один из самых непререкаемых авторитетов в США. Он считается лицом, сердцем и мозгом своего детища. Однако он не был единственной личностью, на плечах которой выстроен успех Apple.

Реклама

Его команда имеет многообещающую стратегию успеха как минимум еще на несколько лет, ключевые менеджеры остаются на своих позициях, отмечает экспертное сообщество.

Что изменится, когда Джобса заменит Кук? Ничего – уверяют влиятельные аналитики.

Более того, газета NewYork Times, воздавая должное Стиву Джобсу, призывает покончить со спекуляциями на тему здоровья главы компании и официально оформить переходу правления Apple в руки Кука, руководствуясь интересами инвесторов. Это позволит в будущем избежать неприятных неожиданностей на рынке.

"Apple – это команда, а не один-единственный человек. Мы говорим о компании, которая в сентябре 2011 года к завершению финансового года может получить оборот в 100 миллиардов долларов. Мог ли все это Стив сделать в одиночку?" – пишет New York Times.

Чистая прибыль Apple в минувшем финансовом году, который у компании закончился 25 сентября 2010 года, увеличилась на 70% до 14,01 миллиарда долларов против 8,23 миллиарда долларов годом ранее.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять