Столкновения в Венгрии: в полицию летели бутылки и петарды, под парламентом строили баррикады

22 ноября 2007, 18:11

Панащук Сергей

Полицейские разогнали митинг оппозиции, к которой присоединились неофашисты и фанаты.

В среду вечером перед зданием венгерского правительства в Будапеште состоялся митинг протеста оппозиции, выступающей против реформ премьер-министра Ференца Дюрчаня, который вновь закончился ожесточенными стычками с полицией. Полиция стала оттеснять не желавших расходиться демонстрантов в 20.00, после окончания отведенного правительством времени для митинга, объявив "что продолжение митинга автоматически становится" незаконным. В ответ демонстранты, к которым присоединились неофашисты и футбольные фанаты, забросали полицию бутылками и петардами, а на одной из прилегающих к парламенту улиц попытались возвести баррикады. Спецназ пустил в ход резиновые пули.

Реклама

ФАШИСТЫ И ФАНАТЫ. "Оппозиционная Партия молодых демократов вместе с профсоюзами на протяжении четырех лет устраивает крупные забастовки и митинги, но на этот раз им не удалось достичь желаемого эффекта, — заявил "Сегодня" венгерский политолог Ласло Кенань. — Вместо ожидаемых 50 000 человек на улицы вышли всего 3-6 тысяч, а бастовали по всей стране всего лишь 10 000 человек. Лидер "молодых демократов" Виктор Орбан никак не может смириться с поражением на выборах 2002-м и 2006 годов. За пару дней до событий в Будапеште, его партия в месте с профсоюзными организациями "Лига" и "Рабочий Совет" проверили свои силы, устроив стачку железнодорожников и учителей. Сам митинг проходил довольно мирно. Однако после официального завершения митинга под эгидой оппозиционеров, на улице перед зданием правительства осталось около 200 представителей ультраправых и фашистских партий, они и вступили в схватку с полицией. Затем к ним присоединились и убитые горем фанаты — в этот вечер сборная Венгрии проиграла матч сборной Греции со счетом 2:1".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Правительство социалиста Дюрчаня претворяет в жизни масштабные реформы с целью сократить катастрофический дефицит бюджета. Он планирует приватизировать все объекты здравоохранения (уже сейчас визит к врачу стоит около 1,5 евро), реформировать систему образования, ввести дифференцированную систему оплаты за обучение, которая будет зависеть от успеваемости, а также провести пенсионную реформу, которая будет заключаться в перерасчете системы начисления пенсий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять