Это единственный регион мира, где образовалась взрывоопасная смесь из стареющего населения, относительно низкого уровня жизни и незавершенных экономических, социальных и политических реформ. Это серьезно угрожает местным экономикам и самому будущему государств, заявляют эксперты ВБ.
К 2025 году страны бывшего СССР потеряют огромное количество населения по сравнению с 2000 годом. население Украины сократится на 11.8 млн. (24%) России – 17.3 млн.(12% населения), Беларуси – 1.4 млн. (- 14%), Грузии – 0.8 млн. (- 17%), Литвы – 0.4 млн. (- 11%), Латвии, Молдовы и Казахстана – по 0.3 млн. (соответственно, минус 13%, 7% и 2%), Армении – 0.2 млн. (- 6%), Эстонии – 0.1 млн. (- 9%).
Численность населения вырастет в Узбекистане (на 9.3 млн.), Таджикистане (2.6 млн.), Туркменистане (1.6 млн.), Азербайджане (1.5 млн.) и Кыргызстане (1.3 млн.).

Сократившееся население также значительно постареет – в 2025 году примерно каждый пятый житель будет старше 65-ти лет.
В целом в бывшем Советском Союзе идут те же процессы, что и в странах Западной Европы в начале 1970-х годов: снижается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни.
Однако кардинальное отличие заключается в устойчивости государственных институтов и уровне жизни. К примеру, по демографическим характеристикам Украина сейчас близка к Великобритании, а по уровню жизни сопоставима с Алжиром и Венесуэлой. "Демографический портрет" Грузии напоминает Германию, однако уровень жизни – как в Мозамбике.
Наиболее серьезная проблема, которую придется решать правительствам стареющих постсоветских государств – финансовое обеспечение пенсионеров. Подавляющее большинство из жителей бывшего СССР не имеет личных финансовых накоплений, способных обеспечить их достойную старость – они рассчитывают на помощь государства. Однако государства могут оказаться не способными выполнить свои обязательства.
Единственный путь, способный предотвратить надвигающийся коллапс экономик стареющих государств бывшего СССР – повышение производительности труда, а также экономические и социальные реформы.