Страны Азии возглавили список крупнейших импортеров оружия

Объемы мировых поставок оружия в период с 2007 по 2011 год выросли по сравнению с предыдущим пятилетием (2002 – 2006 годы) на 24% процента.

Пятерку крупнейших импортеров оружия возглавили государства из Азии, отмечается в информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) на основе очередных данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования, опубликованной в понедельник.

База данных института охватывает период с 1950 года. В описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

Реклама

Возглавила список крупнейших получателей оружия, по данным за 2007-2011 год, как и в предыдущем списке СИПРИ (за 2006-2010 годы), Индия. На ее долю за последние пять лет пришлось 10% глобального импорта. На втором месте в списке СИПРИ – Южная Корея (6 %), за ней следуют Пакистан (5 %), Китай (5 %) и Сингапур (4 %).

Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ называют снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Если в 2002- 2006 годах Китай назывался в списке СИПРИ крупнейшим получателем оружия, то в списке экспортеров за 2007-2011 годы стране было отдано четвертое место.

По данным экспертов, за последние 10 лет объемы китайских экспортных поставок оружия выросли на 95%, что делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Однако, как замечают в СИПРИ, какого-либо значительного прорыва на рынке поставок Китай пока не достиг, так как рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.

Реклама

Как следует из опубликованного списка СИПРИ, стабильной остается пятерка стран-крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

"Арабская весна", считают эксперты, оказала ограниченное влияние на поставки оружия, и экспорт в страны, охваченные этими событиями, продолжается. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным шведских экспертов, составили 72% сирийского импорта.

"Поставки оружия государствам, на которые повлияла "арабская весна", вызвали общественные и парламентсткие дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее, влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным", – сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли, комментируя в сообщении для прессы результаты анализа.

Реклама

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике "СИПРИ-2012", очередной номер которого будет представлен в июне этого года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять