Страны Евросоюза подписали замену Евроконституции

13 декабря 2007 15:42

В столице Португалии Лиссабоне лидеры ЕС в торжественной обстановке подписали договор о реформировании политических институтов Европы.

Документ, получивший название "Лиссабонские соглашения", должен заменить собой проект единой европейской конституции, процесс ратификации которой был прерван после провала референдумов во Франции и Нидерландах. Для этого новый договор должен пройти ратификацию во всех 27 странах-участницах блока.

Реклама

Согласно новому договору, будет введена должность президента ЕС, который будет избираться на срок 2,5 года. Кроме того, договор предусматривает реформу исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС.

Сама Еврокомиссия будет сокращена по составу – с нынешних 27 еврокомиссаров до 17 к 2014 году. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Будут расширены и полномочия Европарламента, который получит больше влияния на законодательные инициативы, особенно в области юстиции и внутренних дел. В то же время число европарламентариев опять же сократится – с 785 до 751 депутата.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский – СМИ (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Ратификация нового договора должна завершиться к июню 2009 года, когда пройдут выборы в Европарламент. Большинство стран, за исключением Ирландии, будут ратифицировать "Лиссабонские соглашения" путем парламентского голосования.

Реклама

Евросоюз на протяжении почти десятилетия пытался разработать программу реформирования своих основных институтов, необходимость которой связана с почти двукратным увеличением блока – с 15 государств до 27, – и появлением новых задач в области внешней политики, энергетики и экологии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять