Страны Южной Америки создали Союз наций

24 мая 2008, 14:14

Президенты Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Гаяны, Парагвая, Уругвая, Перу, Суринамы, и Венесуэлы подписали в столице Бразилии договор о создании Южноамериканского союза наций (УНАСУР).

Главная цель нового регионального объединения – усиление политического сотрудничества, экономическая интеграция и защита общих интересов.

Реклама

Таким образом формально завершен процесс создания объединения, основанного еще в 2004 году, а страны южноамериканского континента получили новый инструмент для решения возникающих проблем собственными силами.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Президент Чили Мишель Бачелет, избранная временным председателем УНАСУР, назвала подписанный учредительный договор "историческим шагом в правильном направлении". По ее мнению, новый блок усилит позиции региона в ХХI веке, к 40-м годам которого, сообщила Бачелет, более 60% мировой экономики будут сосредоточены в развивающихся странах, и не в последнюю очередь – в южноамериканских. "Мы хотим быть главными актерами" в этом процессе, добавила чилийский лидер, призвав своих коллег "приложить все силы для того, чтобы УНАСУР заработал".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять