Страны Персидского залива предложили компромисс по иранскому атому

2 ноября 2007, 12:35

Шесть государств-членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива выступили с компромиссным для государств Запада и Тегерана вариантом решения иранского ядерного вопроса.

Страны Персидского залива предложили Ирану создать многонациональный консорциум по обогащению урана для нужд Исламской Республики.

Реклама

По мнению министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала Аль Сауда, таким образом Тегеран смог бы продолжить развитие атомной энергетики в стране, одновременно избегая опасений Запада в том, что эта деятельность направлена на создание ядерного оружия.

В Тегеране в четверг завершился последний раунд переговоров МАГАТЭ с Ираном по вопросам, связанных с историей создания и эксплуатации в этой стране газовых центрифуг для обогащения урана Р-1 и Р-2. Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности сообщил, что эти переговоры стали завершающим этапом консультаций по иранским центрифугам, и обе стороны не будут проводить дальнейших встреч до представления в середине ноября доклада гендиректора МАГАТЭ по Ирану.

Очередная встреча "шестерки" международных посредников по Ирану состоится в Лондоне в пятницу, 2 ноября.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Всего в октябре этого года Иран и МАГАТЭ провели четыре раунда переговоров по иранским центрифугам. Они ведутся в рамках достигнутого 21 августа в Тегеране соглашения Ирана с МАГАТЭ относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. В соответствии с соглашением, Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе.

Реклама

Накануне этой встречи заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Иран по-прежнему подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять