Страны "шестерки" решили не применять к Ирану новых санкций?

26 сентября 2008, 19:34

Россия и другие страны "шестерки" внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Ирану, подтверждающий прежнее решение СБ ООН и не включающий упоминания о новых санкциях, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, принятие резолюции предполагается "очень скоро".

Реклама

Россия полностью привержена достигнутым ранее договоренностям в "шестерке" по Ирану и предложила партнерам принять "очень простую резолюцию, которая будет подтверждать все прежние решения Совбеза и призывать Иран их выполнить", – заявил Лавров.

"Такую резолюцию представители "шестерки" договорились внести, наша идея была поддержана", – сказал он. В "шестерку" входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия.

По словам Лаврова, после того, как Россия заявила, что не видит смысла и необходимости обсуждать новые санкции в отношении Ирана, партнеры выразили обеспокоенность, что это может "послать сигнал, будто "шестерка" развалилась и будто какие-то игры вокруг этого начинаются".

"Это абсолютно не так. Россия не подвержена стремлению кого-то за что-то наказывать, тем более, что речь идет об очень важном направлении работы по обеспечению нераспространения ядерного оружия. Поэтому мы полностью привержены всем договоренностям, которые были достигнуты в "шестерке" ранее", – заверил российский министр иностранных дел.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Он заявил, что пока не известна дата следующей встречи "шестерки", но уточнил, что никаких препятствий для контактов экспертов по Ирану нет.

"Важно проанализировать ситуацию со всех сторон и не пытаться представить дело таким образом, что без новых – причем, очень далеко идущих – санкций невозможно добиться выполнения наших прежних решений", – отметил глава МИД РФ.

По его словам, "мы будем привержены дипломатическому пути решения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять