Страшное землетрясение в Перу: сотни людей в панике бежали из домов

16 августа 2007 16:47

Тучинская Светлана , Ирина Ковальчук

Подземные толчки силой 7,9 баллов разрушили сотни строений. Извлечены трупы 330 человек, но разбор завалов только начался.

В четверг в Перу произошло сильнейшее за последние 77 лет землетрясения. Пока сообщается о 330 погибших и более тысячи раненых. В наиболее пострадавшей провинции Ика введено чрезвычайное положение.

Реклама

ПОЛНЫЙ ХАОС. Эпицентр землетрясения, которое достигло 7,9 баллов по шкале Рихтера, было зафиксировано на побережье Тихого океана, в 145 км к югу от столицы Перу Лимы. В 18.40 по местному времени, как раз в час пик, начала дрожать земля, в городах вспыхнула паника. "Я был уже дома, когда вдруг все здание тряхнуло. Книги начали валиться из шкафа, картины полетели со стен. Я выбежал из квартиры, лифт не работал и я побежал на улицу", — рассказал CNN житель Лимы Дэн Коллинс.

Столицу трусило так, что десятки строений сложились, как карточные домики. Вылетели витрины. В одном из районов вспыхнул пожар и из-за страшных пробок на дорогах пожарные смогли добраться туда только спустя 2 часа.

Два этапа толчков – примерно в 20 секунд каждый сотрясли провинцию Ика, расположенную на побережье Тихого океана. В центре города обрушилась церковь, в которой как раз проходила служба. Пропало электричество, прервалась мобильная связь. "Был полный хаос, люди выбегали из домов, машин и бежали на открытые участки, так как боялись, что начнут валиться дома. Мы добежали до парка, там уже не было где яблоку упасть. Все плакали и молились", — рассказал житель городка Писко Фернандо Калдерон местной радиостанции "Дель Перу". Сейчас в провинции Ика введено чрезвычайное положение, закрыты школы, идет экстренное налаживание оборванных линий связи, более 100 тысяч спасателей ведут работы по очистке завалов. Мэр города Мариано Насимиенто уже заявил, что спасатели находят новые тела и количество погибших растет, передает CNN.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

ЦУНАМИ. В населенных пунктах на побережье в Перу, Чили, Эквадоре и Колумбии были эвакуированы все жители в связи с предупреждением о цунами, которое обычно поднимается после землетрясения. Но, к счастью, волны не приобрели угрожающих размеров. Тем не менее большинство людей в столице и провинции Ика провели ночь на улицах, боясь новых толчков.

Реклама

31 мая 1970 года в Перу уже произошла величайшая сейсмическая катастрофа в Западном полушарии. Тогда вследствие землетрясения в 7,6 баллов погибли 50 тысяч человек, от города Юнгай осталось лишь несколько пальм и стена собора.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять