Суд Бангладеш положил конец спору о том, кто провозгласил независимость страны

23 июня 2009, 14:36

Высший суд Бангладеш подтвердил, что независимость страны от Пакистана в 1971 году провозгласил первый президент Муджибур Рахман, а не восьмой – Зиаур Рахман.

Суд таким образом попытался поставить точку в споре о том, кто объявил о независимости Бангладеш 26 марта 1971 года в эфире радиостанции города Читтагонг – автор документа, "отец нации" Муджибур Рехман или Зиаур Рахман, в то время майор пакистанской армии.

Реклама

Несогласные с решением суда активисты основанной Зиауром Рахманом Бангладешской националистической партии (БНП) подали апелляцию в Верховный суд. Именно они выдвинули после гибели в 1981 году Зиаура Рахмана новую версию о его роли в событиях тех лет.

Во время нахождения у власти вдовы Зиаура премьер-министра Халеды Зия в начале 2000-х годов были переписаны энциклопедии и учебники.

Дочь Муджибура Рахмана, премьер-министр Бангладеш Хасина Вазед, после победы на выборах 2008 года партии Народная лига, основанной ее отцом сумела, добиться признания его роли как "отца нации", объявившего о независимости.

Все книги, где утверждается обратное, в соответствии с постановлением суда, должны быть конфискованы и уничтожены. Также запрещается их переиздание и распространение как в стране, так и за рубежом.

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)
Реклама

Суд разрешил правительству привлечь к ответственности авторов фальшивой версии, "совершивших преступление против нации и конституции".

Копия решения суда направлена в министерство образования для внесения соответствующих правок в учебники.

Независимость Бангладеш, которая в ту пору называлась Восточным Пакистаном, была провозглашена 26 марта 1971 года. Пакистанские войска попытались подавить мятеж. Вспыхнувшая гражданская война сопровождалась многочисленными жертвами среди мирного населения.

На заключительном этапе в борьбу за независимость включились индийские войска. 16 декабря 1971 года пакистанская армия капитулировала, и была провозглашена Республика Бангладеш.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять