Суд США освободил узника Гуантанамо

23 июня 2009, 17:19

Федеральный суд США постановил освободить одного из узников Гуантанамо – сирийца Абд-аль-Рахима Рассака, которого считали террористом-смертником, который причастен к деятельности группировки "Аль-Каида".

Суд пришел к выводу, что Рассак был пленником террористической организации и подвергался пыткам.

Реклама

В ходе расследования были проанализированы видеозаписи, которые нашли в конспиративной точке "Аль-Каиды". Они свидетельствуют, что Рассака пытали.

Рассак приехал в Афганистан в 2000 году. Согласно показаниям узника Гуантанамо, в этом году он остановился на базе талибов и боевиков "Аль-Каиды", где помогал чистить оружие, а также побывал в тренировочном лагере террористов.

На одной из записей, попавших в распоряжение следствия, Рассак говорит, что погибнет как террорист-смертник. В США полагали, что он делал эти заявления добровольно. Государственные обвинители заявляли, что, несмотря на пытки, Рассак продолжал относиться лояльно к террористическим организациям.

Судьи утверждают, что официальные лица США придерживаются позиции, которая игнорирует здравый смысл. Они также отмечают, что члены террористических организаций воспринимали Рассака как западного шпиона.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"
Реклама

По словам его адвоката, он был заключен в тюрьму, когда пытался сообщать информацию о тех, кто его пытал.

В настоящее время в Гуантанамо 229 заключенных. Президент США Барак Обама пообещал закрыть тюрьму к началу 2010 года.

Заключенные, с которых снимут обвинения, выйдут на свободу, те, кого можно безопасно перевезти в другие страны, будут вывезены туда. Заключенные, которые представляют угрозу для национальной безопасности США, должны быть помещены в наиболее охраняемые тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять