Cуд Германии разрешил антифашистскую символику

Федеральная судебная палата ФРГ оправдала немецкого предпринимателя, осужденного за распространение антифашистской символики с использованием запрещенных символов.

Сегодня Федеральная судебная палата Германии постановила, что применение свастики и других запрещенных символов Третьего рейха в целях антифашистской пропаганды не противоречит закону.

Суд удовлетворил апелляцию предпринимателя Юргена Камма, который был осужден земельным судом Баден-Вюртемберга за продажу продукции с такой антифашистской символикой.

Председатель суда подчеркнул, что использование запрещенных символов на антифашистских материалах может быть оправдано только в том случае, если их интерпретация однозначна. Кроме того, при разработке такой символики должна полностью исключаться вероятность того, что ее в своих целях смогут использовать неофашисты, передает Deutsche Welle.

Федеральная судебная палата дала указание земельному суду назначить Юргену Камму компенсацию за ущерб, нанесенный в результате обыска и конфискации продукции.

На данный момент прокуратура Баден-Вюртемберга занимается расследованием еще 40 подобных дел. По одному из них проходит сопредседатель партии "Зеленые/Союз 90" Клаудия Рот. Политик приобрела антифашистскую символику с перечеркнутой свастикой и подала на себя иск сама из солидарности с другими ответчиками.

Свастика (санскрит – приветствие, пожелание удачи) — крест с загнутыми концами ("вращающийся"), направленными по () или против часовой стрелки (). Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов.

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 10—15 тысячелетием до нашей эры.

У свастики как символа много значений, у большинства народов все они были положительны. Свастика у большинства древних народов была символом движения жизни, Солнца, света и благополучия.

В ХХ веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в европейской культуре устойчиво ассоциируется именно с гитлеровским режимом и идеологией.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять