Суд Ирака приговорил "химического Али" к 15 годам тюрьмы

11 марта 2009, 13:33

Высший суд Ирака приговорил в среду к 15 годам тюрьмы двоюродного брата Саддама Хусейна – Али Хасана аль-Маджида, известного также как "химический Али".

Аль-Маджид обвинялся в убийстве в 1992 году 42 предпринимателей, которые в условиях экономической блокады, введенной ООН после иракского вторжения в Кувейт в 1990 году, пытались искусственно взвинтить цены на продовольствие.

Реклама

По этому же делу проходил и бывший вице-премьер в правительстве Саддама Хусейна Тарик Азиз. Он также был приговорен в среду к 15 годам лишения свободы.

Вынесенный в среду приговор – четвертый для "химического Али". Ранее он уже трижды был приговорен иракским судом к высшей мере наказания.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Первые два приговора он получил в прошлом году – по делу "Аль-Анфаль" об операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, в ходе которой были уничтожены тысячи иракских курдов, и за участие в подавлении шиитского восстания в 1991 году.

Свой третий смертный приговор аль-Маджид получил 2 марта этого года за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять