Суд изменил обвинительное заключение против Караджича

17 февраля 2009, 09:46

Судебная палата Международного трибунала для бывшей Югославии одобрила частично измененное офисом главного прокурора обвинительное заключение против Радована Караджича.

В измененном обвинительном заключении против экс-лидера боснийских сербов содержится два пункта обвинения в геноциде, вместо одного в первоначальном.

Реклама

Первый пункт касается преступлений, совершенных в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992 году, а второй – массовых убийств мирных жителей мусульманского анклава Сребреница в июле 1995 года.

В то же время, по сравнению с первоначальным, в новом обвинительном заключении опущены пункты "соучастие в геноциде" и "серьезные нарушения Женевских конвенций".

Если в первоначальном обвинительном заключении рассматривались преступления, совершенные в 41 муниципалитете БиГ, то измененное касается преступлений, совершенных в 27 муниципалитетах.

Судебная палата сочла недостаточно обоснованными обвинения, касающиеся трех случаев убийств мирных жителей, и эти три случая не войдут в число обвинений, которые будут предъявлены бывшему президенту Республики Сербской.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Судьи постановили, что сторона обвинения должна официально представить измененное обвинительное заключение в зале суда в среду, 18 февраля.

В пятницу, 20 февраля, Караджич должен будет предстать перед судьями, чтобы признать свою вину по новым пунктам обвинительного заключения или отвергнуть эти обвинения.

По утверждению стороны обвинения, она привела обвинительное заключение в соответствие с новыми фактами и более подробно разъяснила утверждения об индивидуальной ответственности Караджича, что сделано для ускорения судебного процесса.

В июле 2008 гола бывшему лидеру боснийских сербов были предъявлены обвинения, содержавшиеся в первоначальном обвинительном заключении. Поскольку он отказался на них отвечать, 29 августа судьи констатировали, что он отверг все предъявленные обвинения. То же самое может произойти и в отношении новых обвинений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять