Суд Мадагаскара утвердил лидера оппозиции на посту президента

18 марта 2009, 15:15

Конституционный суд (КС) Мадагаскара утвердил в среду лидера оппозиции 34-летнего Эндрю Раджоелину в должности президента страны, признав законным передачу ему накануне полномочий главы государства военным командованием страны.

"Суд провозглашает, что господин Эндрю Раджоелина выполняет полномочия президента государства согласно положениям Конституции", – отмечается в документе, который подписали председатель КС Жан-Мишель Раджаонаривони и восемь других его членов.

Реклама

Во время специальной церемонии, проходившей в военном лагере в столице Мадагаскара Антананариву, адмирал Ипполит Рамарасон заявил, что он и еще двое высокопоставленных военачальников отклонили предложение бывшего президента Марка Раваломанана о передаче полномочий главы государства военному командованию страны.

По словам Раджоелины, новое правительство, которое вскоре будет сформировано, в течение двух лет организует в стране президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа.

Раджоелина, выигравший в 2007 году выборы на пост мэра Антанариву, ранее работал ди-джеем. За его способность говорить со скоростью пулемета и общую харизматичность почитатели прозвали его TGV в честь высокоскоростного поезда во Франции.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники Эндрю Раджоелина, обвинявшего Марка Раваломанана в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки.

Реклама

Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять