Суд Нидерландов оправдал афганского разведчика

25 июня 2007, 19:50

Городской суд Гааги оправдал в понедельник бывшего начальника военной разведки афганского режима 1979-1991 годов 57-летнего Абдуллу Ф., обвинявшегося в преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Абдулла в 1994 году запросил в Нидерландах политическое убежище. Его просьба была отклонена, так как голландское министерство юстиции подозревало его в причастности к военным преступлениям и нарушениям прав человека, в частности, к пыткам, которым в 80-е годы подвергались противники тогдашнего афганского режима.

В отношение оставшегося в Нидерландах Абдуллы было начато следствие, а в апреле 2006 года он был арестован при попытке вместе со своей женой пересечь нидерландско-немецкую границу.

При этом у него не было с собой ни паспорта, ни разрешения покидать Нидерланды.

Гаагский суд счел недоказанным то, что Абдулла лично пытал заключенных, а также то, что он, по утверждению стороны обвинения, позволил своим подчиненным пытать двух людей. По мнению судей, нельзя с уверенностью утверждать, что подсудимый был в состоянии предотвратить насилие в отношение этих двух лиц.

Реклама

В связи с возникшими сомнениями суд оправдал Абдуллу.

Прокуратура Нидерландов подала апелляцию против этого решения в вышестоящую судебную инстанцию. До решения по апелляции Абдулла не будет иметь права покинуть Нидерланды.

Нидерландские законы позволяют судам этой страны судить находящихся на ее территории иностранцев, если они совершили в своих странах преступления против человечности или военные преступления.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять