Суд окончен: Лондон не "заказывал" Диану

2 апреля 2008 18:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Судья назвал лжецами дворецкого принцессы и фотографа, ехавшего за ней.

Фактически ничем закончились публичные слушания в лондонском Королевском суде по делу о гибели британской принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда в ночь 31 августа 1997 года. Председатель слушаний лорд Скотт Бейкер заявил: "Нет никаких свидетельств тому, что герцог Эдинбургский — муж Елизаветы II — отдал распоряжение об убийстве Дианы, а также тому, что его организовала секретная разведслужба МI-6 или какое-либо другое правительственное учреждение". Он также назвал ряд свидетелей лжецами. Это фотограф-папарацци Джеймс Андерсон, который заявлял, что после удара "Мерседеса" о 13-ю опору тоннеля Диана была жива, но у прибывших на место ДТП медиков скорой помощи не было нужного оборудования. Вторым лжецом назван бывший дворецкий принцессы Пол Баррелл, который уверял, что в день аварии Доди должен был сделать предложение леди Ди, для чего купил кольцо с редким бриллиантом. Также в обмане обвинен глава службы безопасности отца Доди Джон Макнамара, который заявил в суде, что у ЦРУ есть досье по делу о ДТП в Париже, где якобы сказано, кто ее убил. Такого досье не оказалось. Ну или его не нашли...

Реклама

Для получения именно такого ответа, о котором не раз заявляли представители королевского двора, понадобилось четыре года расследования и $12 млн, пишет The Times.

По словам Бейкера, "теории заговора", на которой настаивает отец Доди, бизнесмен Мохаммед аль-Файед настолько явно лишены оснований, что даже адвокат предпринимателя больше не пытается на них настаивать.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Теперь определиться со своими выводами должен суд присяжных на основе показаний более 250 свидетелей. Они будут рассматривать варианты, что причиной ДТП стал несчастный случай либо следствие преступной невнимательности преследовавших Диану папарацци, либо действия подвыпившего водителя Анри Поля, либо все же убийство, но без конкретного имени убийцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять