Суд отказал неизлечимо больной француженке в эвтаназии

17 марта 2008, 15:38

Суд города Дижона на востоке Франции отклонил прошение об эвтаназии, поданное 52-летней Шанталь Себир, страдающей неизлечимой болезнью.

Адвокат смертельно больной женщины Жиль Антонович утверждал, что речь идет о просьбе применить закон от 22 апреля 2005 года, согласно которому больному предоставляется возможность облегчить страдания: он впадает в искусственную кому и умирает через 10-15 дней. Технически это не является эвтаназией. Однако Шанталь Себир пожелала умереть немедленно, не впадая в кому, в сознании окруженная близкими.

Реклама

Суд поддержал мнение генерального прокурора Франции Этьен Дора, который в пятницу посчитал запрос Себир не подлежащим рассмотрению при настоящей редакции закона.

По словам автора закона депутата Жана Леонетти, "запрос Себир не входит в рамки этого закона, это просьба о самоубийстве с посторонней помощью, а не просьба о помощи закончить жизнь".

Вот уже восемь лет мать троих детей Шанталь Себир страдает от прогрессирующей опухоли носовой полости. Эта редкая и неизлечимая болезнь (за последние 20 лет в мире было зафиксировано лишь 200 случаев этого заболевания) привела к сильной деформации ее лица и доставляет больной, по ее словам, "нестерпимые мучения".

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Отчаявшаяся женщина написала письмо президенту Франции Николя Саркози с просьбой разрешить эвтаназию в исключительном порядке, однако глава республики лишь предложил Себир провести новое обследование у высококвалифицированных врачей, которые могли бы облегчить ее страдания. Француженка, страдающая от тяжелой болезни, согласилась посетить специалистов, предложенных ей президентом, и сделает это в ближайшие дни.

Реклама

Католическая церковь выступает категорически против эвтаназии. Дело Себир приобрело большой резонанс в католической Франции. Эвтаназия уже легализована в Нидерландах законом от 2002 года. В Люксембурге аналогичный закон принят в 2008 году, но пока не вступил в силу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять