Суд решил еще раз оценить состояние Брейвика

13 января 2012, 03:49

Норвежскому террористу проведут повторную психиатрическую экспертизу.

По данным норвежских СМИ, судОсло в пятницу, 13 января, отдаст распоряжение о проведении повторной психиатрической экспертизы Андерса Брейвика, сообщает Reuters. О проведении новой экспертизы днем в пятницу, как ожидается, объявит на специальной пресс-конференции окружной прокурор Осло.

Реклама

Интернет-газета Verdens Gang (VG) утверждает, что принципиальное решение о повторной экспертизе уже принято, ее проведение доверят двум экспертам. Норвежский телеканал NRK также сообщил со ссылкой на несколько источников, что суд все же решил еще раз оценить состояние Брейвика.

Брейвику уже была проведена одна психиатрическая экспертиза, по результатам которой он был признан невменяемым. Эксперты поставили Брейвику диагноз параноидальная шизофрения, предусматривающий отправку его на бессрочное лечение.

Пострадавшие и семьи погибших в результате терактов, устроенных Брейвиком, поставили результаты экспертизы под сомнение. Сам террорист также отказался признать себя невменяемым. При этом и адвокаты Брейвика и представители прокуратуры ранее заявляли, что не видят смысла в проведении повторной экспертизы.

В тренде
Спутниковый интернет Маска Starlink будет доступен на грузовиках, кораблях и самолетах

По законодательству Норвегии, Брейвик, вне зависимости от того, признан он вменяемым или нет, предстанет перед судом. Начало слушания назначено на 16 апреля 2012 года. Выводы экспертов о невменяемости Брейвика могут повлиять лишь на приговор. В случае признания его неспособным отвечать за свои действия, приговор Брейвику будет выносить коллегия из трех судей, которая может отправить его либо на принудительное лечение, либо в тюрьму на срок до 21 года.

Реклама

Житель Осло Андрес Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек. 22 июля 2011 года он сначала устроил взрыв в центре столице Норвегии, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Брейвик был задержан на месте преступления, на допросах он признал вину. Свои действия он объяснил необходимостью "спасения" Европы от исламизации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять