Суд в Китае вынес первые смертные приговоры участникам волнений в Тибете

8 апреля 2009, 15:50

Власти Китая в среду вынесли первые смертные приговоры участникам и организаторам поджогов во время массовых беспорядков в Тибете в марте прошлого года.

Представитель народного суда Лхасы – административного центра Тибетского автономного района, сообщил, что смертные приговоры вынесены двоим организаторам поджогов в главном городе Тибета во время массовых беспорядков.

Реклама

Еще двое приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года приведения приговора в исполнение. Пятый обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение.

Пятеро приговоренных были признаны виновными в организации поджогов во время беспорядков в Лхасе весной 2008 года, в результате чего погибли семь человек, полностью сожжены пять магазинов.

В настоящее время идет судебное разбирательство еще по одному делу о поджоге, в результате которого погибли пять человек и сожжено здание магазина.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым Тибет вошел в состав нового коммунистического Китая.

Реклама

В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

Теперешнего Далай-ламу Пекин обвиняет в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев в Китае, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в прошлом году погибли 19 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять