Свергнутому королю Непала оставили один из дворцов

5 июня 2008, 13:24

Власти Непала разрешили низложенному монарху Гьянендре Бира Бикрама Шаха Дева переехать в летний королевский дворец Нагарджунг, расположенный в живописной местности на юго-западной окраине Катманду.

Король лишился практически всего своего имущества. До сих пор ему некуда было перебираться из своей резиденции в столице, которую, по решению правительства, 60-летний Гьянендра должен освободить уже на будущей неделе.

Реклама

Ранее предполагалось, что король переедет на свою частную виллу, которую занимал до восшествия на престол в 2001 году. Однако Гьянендра пожаловался властям, что на вилле ему не осталось места – туда уже въехал его сын и другие многочисленные родственники.

Власти пошли навстречу Гьянендре и нашли альтернативу – летний дворец, где прежде непальские монархи отдыхали во время отпусков. Высокие стены скрывают резиденцию от посторонних глаз. Раньше ее охраняло множество солдат, а простым жителям доступ туда был строго воспрещен.

Напомним, что король Гьянендра взошел на престол в 2001 году после того, как при странных обстоятельствах погиб его брат с семьей. Однако его авторитарная манера правления и склонность к растрате вызывала гнев народа.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Весной 2006 года на волне народного недовольства непопулярный монарх лишился большей части полномочий и привилегий. Летом он был полностью отстранен от власти, а спустя год правительство отобрало у него многомиллионное денежное довольствие.

Реклама

После достигнутого между политическими партиями Непала и маоистами соглашения, было сформировано конституционное собрание, которому в течение следующих двух лет предстоит принять конституцию страны.

После объявления 28 мая о создании демократической республики в Непале и упразднении 240-летней монархии летний дворец, как и всякая другая королевская недвижимость, был национализирован. В собственность государства также перешло остальное ценное имущество непальского монарха: финансы, художественные коллекции и собрание драгоценных камней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять