Свергнутый президент Гондураса собирается вернуться на родину

20 июля 2009, 09:59

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя намерен вернуться в страну в следующие выходные(25-26 июля).

"В следующие выходные все будет готово к моему возвращению, в соответствии с законодательством, конституцией и международным мандатом", – заявил Селайя.

Реклама

В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и насильно вывезли президента Гондураса в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности главы государства.

Первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе, который продолжался в Сан-Хосе два дня – 9 и 10 июля – завершился безрезультатно.

По его итогам президент Коста-Рики призвал международное сообщество не вмешиваться в переговорный процесс и дать возможность решить конфликт силами стран Центральной Америки.

Селайя и Мичелетти отказались от личного общения, но оба провели с Ариасом отдельные встречи.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов
Реклама

В прошлый понедельник свергнутый глава Гондураса Мануэль Селайя объявил ультиматум правительству, пришедшему к власти в результате переворота. Он заявил, что если временное правительство страны по окончании нового раунда переговоров не восстановит его в президентских правах, он будет считать переговоры провалившимися.

В свою очередь, глава временного правительства Мичелетти заявил, что готов уйти в отставку при условии, что свергнутый президент Мануэль Селайя не вернется в страну.

В четверг президент Коста-Рики Оскар Ариас, выступающий посредником в переговорах по восстановлению мира в Гондурасе, заявил, что намерен предложить этой стране создать правительство национального примирения во главе с президентом Мануэлем Селайей, однако ограничить его полномочия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять