Далай-лама стал почетным гражданином Венеции

11 февраля 2009, 09:17

Духовный лидер буддистов Далай-лама во вторник был удостоен звания почетного гражданина города Венеции.

Принимая высокую награду из рук мэра Венеции, известного итальянского философа Массимо Каччари, он выступил против "культурного геноцида, происходящего в Тибете".

Реклама

По его словам, власти КНР страдают политической близорукостью, а "народ, культура и религия Тибета расцениваются ими как угроза для Китая, которую надо устранить".

Далай-лама также сообщил, что в монастырях Тибета резко сократилось число монахов.

"До 1959 года в крупных монастырях их было от восьми до девяти тысяч, пару лет назад их осталось около ста, а теперь и это количество сократилось еще вдвое", – сказал он. "Многих в Тибете арестовывают, многие исчезают бесследно, многих избивают, ломают им руки и ноги. Власти запрещают открывать тибетские школы", – подчеркнул Далай-лама.

В ходе торжественной церемонии в Венеции лидер буддистов призвал Пекин предоставить Тибету статус специальной автономии.

Реклама

В понедельник Далай-ламе властями Рима было присвоено звание почетного гражданина Вечного города. В этой связи Китай выразил "глубокое разочарование". Власти КНР обвиняют Далай-ламу в сепаратизме и стремлении к провозглашению независимости Тибета.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

"КНР выступает против любой деятельности по поддержке сепаратистской деятельности Далай-ламы", – подчеркнула официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. – "Мы призываем Италию предпринять немедленные меры для того, чтобы гарантировать стабильное развитие отношений с КНР".

Вскоре после этого МИД Италии распространил специальное заявление, в котором фактически отмежевался от решения властей отдельных городов страны присвоить Далай-ламе звание почетного гражданина.

"МИД подчеркивает, как это было уже неоднократно разъяснено послу Китая в Италии, что мэрии итальянских городов автономны и принимают решения совершенно независимо от правительства", – говорится в этом документе.

МИД Италии также напомнил, что Рим "решительно поддерживает политику единого Китая".

Реклама

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять