Далай-Лама может вернуться в китайский Тибет

18 марта 2008, 19:51

Панащук Сергей

Во вторник духовный лидер тибетских буддистов Далай-Лама XIV заявил о том, что он может сложить с себя полномочия главы тибетского правительства в изгнании.

"Если ситуация в регионе выйдет из-под контроля, я предпочту уйти в отставку", — сказал он на пресс-конференции в своей резиденции в индийском городе Дарамсала. Впрочем, даже уйдя с этого поста, он все равно останется для тибетцев "живым божеством" — титул Далай-Ламы пожизненный. Возможно, на подобное решение Далай-Ламу подтолкнули обвинения китайских властей в том, что он является организатором беспорядков, прокатившихся в последнюю неделю в Тибете.

Реклама

Также Далай-Лама заявил о том, что он поддерживает автономию Тибета в составе Китая и не стремится к независимости региона. По мнению аналитиков, это может означать, что Далай-Лама вернется в Тибет и начнет мирные переговоры с правительством Китая. Напомним, что в минувшую пятницу в ходе антикитайских протестов в Лхасе, по официальной версии, погибли 13 человек. По информации тибетского правительства, в изгнании количество погибших составило около 80 человек. Среди них как этнические китайцы, так и тибетцы.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять