Далай-лама уличил Китай в использовании краденых данных

1 апреля 2009, 16:32

Духовный лидер Тибета Далай-лама XIV заявил, что информация, украденная с компьютеров тибетского правительства в изгнании, передавалась правительству Китая.

При этом он не стал напрямую обвинять китайские власти в компьютерном шпионаже.

Реклама

Как заявил Далай-лама, подтверждение тому, что информацию передавали правительству КНР, было получено при помощи фальшивых сообщений.

Так, власти Китая выразили протест против выдачи индийской визы некоему человеку еще до того, как он подал соответствующее заявление. Информация о предстоящем посещении этим человеком Индии содержалась только в его переписке с правительством Тибета в изгнании.

В июне 2008 года представители Далай-ламы обратились к сотрудникам канадского Центра международных исследований Мунка с просьбой проверить компьютеры тибетского правительства в изгнании на наличие вредоносных программ.

По результатам проверки неделю назад канадцы опубликовали отчет, в котором заявили об обнаружении всемирной шпионской сети, состоящей из 1295 компьютеров и охватывавшей 103 страны. При этом 70 процентов серверов, контролировавших действия вредоносных программ, находились в Китае.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

Однако, по предположению канадских исследователей, организация, создавшая шпионскую сеть, не связана с правительством КНР и, скорее всего, либо торгует полученными данными, либо принадлежит китайским "хакерам-патриотам".

В то же время мировые СМИ поспешили обвинить в создании сети именно правительство КНР. В ответ на это министр иностранных дел Китая Цинь Ган отверг обвинения в распространении шпионских программ и подчеркнул, что киберпреступления в стране жестоко наказываются.

Далай-лама XIV покинул Тибет во время подавления антикитайского восстания в регионе в 1959 году. Созданное во главе с ним в индийском городе Дхарамсала правительство Тибета в изгнании, ранее выступавшее за отделение Тибета от Китая, теперь намерено добиваться широкой автономии региона в составе Китая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять