Данные с черного ящика Airbus-321 оставили следователей в замешательстве

6 ноября 2015, 09:26

Информация с самописца не помогла установить причины крушения самолета

Расшифровка параметрического самописца А321, потерпевшего крушение над Синаем 31 октября, не помогла установить причин катастрофы. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на близкие к расследованию источники.

Реклама

Фиксация режимов работы всех систем лайнера прекратилась мгновенно после отрыва хвостовой части, в которой находился прибор. Собеседник издания сравнил эту запись с кардиограммой, зафиксировавшей факт смерти от остановки сердца. Для установления причин потребуются дополнительные исследования.

Данные "черного ящика" показывают, что полет А321 продолжался чуть более 20 минут. Все системы в это время работали исправно. Самолет, управляемый автопилотом, почти набрал необходимую высоту. Затем фиксация всех параметров работы систем самолета прервалась в один момент. По мнению экспертов, это могло произойти из-за взрывной разгерметизации салона, отделения хвостовой части, где находился самописец, и разрыва всех кабелей, соединяющих "черный ящик" с информационными датчиками.

Неинформативными могут оказаться и данные речевого самописца, который сильно поврежден. Катастрофа развивалась так стремительно, что пилоты не успели подать сигнал бедствия. Чтобы сообщить о ЧП, им необязательно было связываться с диспетчером по радио. Причину экстренной ситуации можно было описать закодированным сигналом: 7500 — теракт или захват, 7600 — потеря связи или 7700 — иная аварийная ситуация. Однако даже на нажатие четырех кнопок у пилотов не хватило времени.

5 ноября глава Росавиации Александр Нерадько сообщил о том, что первые выводы о причинах катастрофы могут быть сделаны через несколько месяцев. За это время специалисты смогут получить данные с речевого самописца, вывезти обломки самолета и выложить из них полноразмерный макет воздушного судна.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Напомним, лайнер Airbus-321 российской авиакомпании "Когалымавиа", который 31 октября летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. В катастрофе никто не выжил.

Среди погибших – четверо украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять