Датчанам газ обходится в 25 раз дороже, чем украинцам

5 ноября 2007, 16:17

Европейскими рекордсменами по цене природного газа, потребляемого в быту, является Дания, говорится в опубликованном в Брюсселе отчете Евростата за 2006 год. Исследование приводит средние данные о ценах на газ по 25 европейским странам

В среднем каждый датчанин платит за тысячу кубических метров газа 1115,1 евро, что в 2,3 раза превосходит среднеевропейский показатель – 498,5 евро за тыс. куб. м.

Реклама

Скандинавские соседи Дании Швеция и Ирландия также платят за газ высокую цену – 904,8 и 869,4 евро, соответственно. Немцы и голландцы завершают группу стран, где за газ для домохозяйств платят намного больше, чем в целом по континенту – у них газ стоит 700 и 650 евро за тыс. куб. м соответственно.

В средней ценовой группе – от 500 до 600 евро за тыс. куб. м – расположилась центральная и южная Европа. Такую цену за газ платят домохозяйства Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Люксембурга, Словении и Франции.

Более низкие тарифы за газ имеют возможность оплачивать только жители бывшего социалистического лагеря, где государства проводят политику сдерживания социально-чувствительных цен. Стоимость тысячи кубометров пока не превысила 300 евро для болгар, венгров, литовцев, латышей, румын, хорватов и эстонцев.

В то же время, наиболее экономически развитые государства Восточной Европы, а именно Польша и Чехия, уже переступили 300-евровую отметку и уверенно приближаются 400-евровой. Для поляков бытовой газ в прошлом году стоил 377,7 евро, для чехов – 336,6 евро за тыс. куб. м.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Исключением из общеевропейского правила "чем дальше на восток, тем дешевле газ" в 2006 году была лишь Великобритания, потребителям которой голубое топливо обходись в 413 евро за тыс. куб. м. Это вдвое меньше, чем платили соседи англичан – ирландцы, и почти на 20% ниже среднеевропейского показателя.

Счета с наиболее низкими тарифами на газ в 2006 году, по данным Евростата, приходили эстонцам. Их затраты на тысячу кубометров топлива составляли всего 219,2 евро.

Евростат в исследовании не приводит цены на газ у ближайших соседей Украины – россиян, белорусов и молдаван, поскольку эти страны не входят в ЕС. Стоимость природного газа для домохозяйств Украины в нынешнем году составляет 339 грн. за тысячу куб. м (около 45 евро), что в 11 раз ниже среднеевропейского показателя, рассчитанного Евростатом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять