Датчане — самые счастливые в мире

12 мая 2009, 19:11

Строгинов Константин

Список стран с самыми довольными гражданами за год сильно обновился.

Американское издание Forbes опубликовало рейтинг десяти стран, жители которых наиболее удовлетворены своей жизнью. Из представленного списка самых счастливых государств лишь две страны находятся за пределами Европы: Канада (6-е место) и Новая Зеландия (8-е место). США в список не попали. Рейтинг оккупировали страны Северной Европы. Первое место досталось Дании. Далее по списку — Финляндия, Нидерланды, Швеция, Ирландия, Швейцария, Норвегия, а замыкает рейтинг Бельгия.

Реклама

Стоит отметить, что данные исследования 2009 года сильно отличаются от тех, которые Forbes представлял год назад. Тогда журнал опирался на "карту счастья", составленную британскими учеными, в этот раз в ход пошли данные Организации экономического сотрудничества и развития. Однако счастья в мире и тогда, и сейчас искали по схожим методикам. Список сильно "потрусил" мировой финансовый кризис, изменивший представление граждан многих стран о счастье. Незыблемым осталось лишь место Дании.

Некоторые страны поменялись местами в рейтинге: Финляндия поднялась с пятой строчки, а Швейцария, наоборот, со второй опустилась на седьмую. В списке появились Нидерланды, Ирландия, Новая Зеландия, Бельгия и Норвегия. Из рейтинга исчезли Австралия, Люксембург, экзотическая Гватемала и, что примечательно, Исландия. Страну, которая в прошлом году в рейтинге стран с самыми счастливыми жителями занимала 4-е место, основательно потрепал финансовый кризис, оставивший государство в долгах.

Прошлогодний рейтинг выглядел следующим образом: Дания, Швейцария, Австрия, Исландия, Финляндия, Австралия, Швеция, Канада, Гватемала, Люксембург.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Рейтинг основывался на субъективном показателе благополучия, определяемом как удовлетворенность жизнью. Считают ли жители страны, что в их жизни доминируют позитивные события или же негативные? Респондентам задавали вопросы о различных позитивных или негативных впечатлениях, которые они испытали на протяжении прошлого дня. Среди вопросов, которые задавались респондентам: вам понравилось что-либо из того, что вы сделали вчера? Вы гордитесь чем-либо из того, что сделали вчера? К вам относились с уважением? Авторы исследования отмечают, что, несмотря на субъективность оценок, жители Северной Европы прогнозированно были определены как самые счастливые — в экономическом отношении эти страны самые благополучные.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять