Датская молодежь снова бунтует (ФОТО)

15 мая 2007, 13:21

В знаменитом квартале датской столицы Христиания с новой силой вспыхнули стычки молодежи с полицией.

Молодежь протестовала против сноса дного из зданий на территории легендарной коммуны хиппи. 

Реклама

 

После того, как прибывшие на место рабочие приступили к сносу здания, часть молодых людей стала сооружать, а затем поджигать на центральной улице при въезде в Христианию баррикады. В беспорядках приняли участие две сотни демонстрантов. Они бросали в полицию камни и бутылки с зажигательной смесью, жгли машины и разрушили одно здание.


Полиция разогнала толпу слезоточивым газом. В результате задержано около 70 человек, ранения получили один манифестант и один полицейский.


Квартал Христиания – это место сбора и проживания неформальных молодежных групп и общин. Он был основан в 1970 году. В 1987 году датский парламент признал Христианию "социальным экспериментом", четыре года спустя предоставив хиппи полное право на владение землей. 

Реклама

 

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Тем не менее, в 2004 году депутаты согласились с выдвинутым умеренно-консервативным правительством предложением завершить этот эксперимент. Власти намереваются учредить на территории коммуны управление жилищного строительства, взять землю Христиании в свою собственность, а потом сдавать в аренду.

 

Происходящее в Христиании очень напоминает мартовские акции протеста, связанные со зданием молодежного центра. По словам полиции, участники тех волнений также приняли участие в событиях в Христиании.

 

Реклама

Напомним, что в марте этого года в Дании прошли бурные протесты молодежи в связи со сносом здания молодежного центра, который долгие годы служил пристанищем для сквоттеров. 1 марта полиция приступила к выселению сквоттеров. Эта акция привела к массовым беспорядкам, в которых приняли участие активисты левых движений из Дании и соседних стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять