Десятилетнему калифорнийскому поджигателю грозит три года тюрьмы

2 ноября 2007, 10:31

Ребенку, нечаянно устроившему лесной пожар в Калифорнии, грозит до трех лет тюрьмы. Кроме того, если он будет признан виновным по статье "преступно неосторожное обращение с огнем", то его родителям и ему самому по достижении совершеннолетия придется участвовать и в возмещении сотен миллионов долларов убытков, причиненных пожаром.

В результате неосторожного обращения мальчика с огнем выгорели более 15 тысяч гектаров леса и 21 дом.

Реклама

Этот пожар стал лишь одним из более чем 15-ти лесных пожаров, в результате которых за семь дней, с 21 октября, погибли 14 человек, были уничтожены около 2,5 тысяч строений и выгорели 2,1 тыс. кв. км лесов. Но именно в этом случае агентам ФБР и полиции удалось точно определить причину пожара и виновного в возникновении возгорания.

Тем не менее прокуратура Калифорнии пока не предъявляла обвинений виновнику происшествия. Основной вопрос состоит в том, по какой статье привлекать 10-летнего ребенка и каким образом оценивать его способность предвидеть результаты собственных действий.

Чтобы доказать, что мальчик виновен в поджоге, прокурорам придется представить свидетельства того, что он преднамеренно планировал нанести ущерб чужой собственности своими действиями. В суде это сделать будет практически невозможно, так как прокуратура сняла с ребенка показания, в которых он заявляет, что пожар начался случайно.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Даже для признания ребенка виновным по статье "преступно неосторожное обращение с огнем" необходимо будет доказать, что мальчик был способен адекватно оценить риски, связанные с игрой в спички.

Реклама

Власти Калифорнии продолжают расследования сразу нескольких дел о поджогах, которые уже привели к пяти арестам. Однако пока не удается доказать, что хотя бы один из крупных огненных вихрей связан именно с поджогом.

Ущерб от бушевавших всю прошлую неделю в Калифорнии лесных пожаров превышает 1,5 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять