Десятки японцев отравились китайскими пельменями

31 января 2008 15:40

Почти 40 японцев получили острые отравления после употребления в пищу пельменей, импортированных из Китая. Количество пострадавших, как полагают власти, будет расти, что усиливает панику.

По данным властей, такие инциденты зафиксированы в 17 из 47 префектур страны – от самого северного острова Хоккайдо до южной Окинавы. Полиция и местные власти во многих городах проводят сейчас обыски в магазинах и на складах оптовых фирм, выявляя китайские полуфабрикаты, которые могут содержать вредные вещества.

Реклама

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии обнародовало список пищевых продуктов из КНР, которые оно рекомендует немедленно изъять из продажи. "Никогда не употребляйте эти продукты в пищу. Это вопрос жизни и смерти. Правительство сделает все, чтобы уменьшить масштабы ущерба", – заявил в парламенте министр здравоохранения, труда и благосостояния Иоити Масудзоэ.

Скандал с пельменями начался в среду, когда власти сообщили об отравлении ими 10-ти человек, четверо из которых госпитализированы в тяжелом положении. Одну из пострадавших, 5-летнюю девочку, с трудом удалось вывести из критического состояния.

Не пропусти!
Уэльс – Швейцария: видео голов и обзор второго матча Евро-2020
Уэльс против Швейцарии на Евро-2020

Лабораторный анализ показал, что китайские замороженные пельмени содержали крайне токсичное вещество метамидофос. Оно используется в КНР для уничтожения насекомых. Метамидофос вызывает у человека колики, тошноту, диарею и судороги.

Посольство КНР в Токио официально объявило сегодня о запрете на экспорт в Японию всех подозрительных пищевых продуктов. Оно уведомило, что делом уже занимается национальная полиция.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять