Дедушке Тутанхамона вернули голову

2 марта 2009, 13:29

Международная команда ученых и специалистов с помощью Британского музея восстановила статую фараона XVIII династии Аменхотепа III — дедушки Тутанхамона.

Статуя Аменхотепа упала несколько столетий назад, а в начале XIX века ее голову (а также еще одну) приобрел британский коллекционер Генри Солт. Головы затем попали в Британский музей.

Реклама

Красную кварцитовую статую подняли и вернули ей голову. Теперь она снова установлена около храма в Ком эль-Хеттан.

Ученые пытаются максимально восстановить храмовый комплекс. По словам археолога Хурига Сурузяна, тысячи фрагментов уже собраны вместе и восстановлены части туловищ многих статуй.

В конце декабря еще одна голова статуи Аменхотепа III вернулась в Египет. Ее передали британские власти послу Египта в Лондоне. Голову вывез из Египта реставратор Джонатан Токли-Пэрри в 1990 году, осужденный затем за торговлю крадеными произведениями искусства.

В 1999 году голову фараона и другие исторические и культурные ценности обнаружила лондонская полиция.

Реклама

Ранее швейцарские власти объявили, что вернут Египту "глаз фараона", похищенный в Луксоре в 1972 году. Он также принадлежал гигантской статуи Аменхотепа III.

Фараон-строитель

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Аменхотеп III известен как фараон-строитель. Он всего лишь раз, в начале царствования, совершил поход в Нубию, но в течение всего периода его правления в Египте велось масштабное строительство.

В Нубии сооружен гигантский храмовый комплекс Солеб, в котором фараон еще при жизни почитался как "Аменхотеп, благой бог, владыка Нубии". Многочисленные храмы и святилища Аменхотепа III воздвигнуты в Нубии, в самом Египте: в Бубастисе, Дахамше, Гелиополе, Мемфисе, Гермополе, Абидосе, Эль-Кабе, на острове Элефантина.

В Фивах сооружен величественный храм в честь Амона-Ра; на западном берегу Нила возле столицы построена царская резиденция, а несколько севернее — заупокойный храм царя, перед пилонами которого воздвигнуты две огромные статуи фараона, получившие от греков название "Колоссы Мемнона".

Реклама

Источником обширной строительной деятельности Аменхотепа III стали богатства, поступавшие в Египет из покоренных и зависимых стран, а также от партнеров Египта на Ближнем Востоке — Вавилона, Хатти, Митанни и Ассирии, с которой был заключен союз.

При Аменхотепе III установлены многосторонние дипломатические отношения с мелкими государствами Сирии-Палестины, а также с правителями Вавилона, Хатти и царством Митанни, находившимся в Северной Месопотамии и управлявшимся хурритской верхушкой.

По материалам: Infox

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять