Делегации США, Израиля и ЕС не захотели слушать Ахмадинеджада в ООН

24 сентября 2009, 11:20

Делегации США и Израиля, а также стран ЕС покинули зал заседания Генассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Значительная часть речи Ахмадинеджада была посвящена критике политики, которую проводят США, хотя иранский лидер и не упомянул в прямых обвинениях название этой страны.

Реклама

Вместе с тем, он напрямую обвинил "сионистский режим" в "варварском нападении" на палестинские территории.

Израиль в начале этого года провел крупномасштабную наземную операцию в секторе Газа, в результате которой погибли более 1,4 тысячи палестинцев, 6 тысяч были ранены.

Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Потери израильтян за время кампании составили 13 человек убитыми, в том числе трое мирных граждан.

"Агрессоры и те, кто их поддерживает, продолжают риторику в защиту прав человека, чтобы оказывать давление на других. Неприемлемо более, чтобы небольшое меньшинство доминировало бы в политике, экономике и культуре значительных частей мира при помощи запутанных сетей, чтобы оно устанавливало новые формы рабства и наносило бы ущерб репутации других наций, даже европейских государств и США, воплощало бы свои расистские амбиции", – сказал Ахмадинеджад.

Реклама

После этих слов делегации США, Израиля и стран ЕС вышли из зала.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

В своем выступлении иранский лидер заявил также о крахе либерализма в экономике и скором крахе капитализма вообще.

Реклама

"По милости Божией, марксизм прекратил свое существование. Теперь это уже история. Экспансионистский капитализм, безусловно, ожидает та же судьба", – считает он.

Говоря о международной ситуации в сфере безопасности, Ахмадинеджад подчеркнул неприемлемость многих методов, которые характерны, в том числе, для американской внешней политики.

"Неприемлемо, чтобы некоторые, находящиеся в нескольких тысячах километров от Ближнего Востока, отправляли бы свои войска для военной интервенции и распространения войны, кровопролития, агрессии, террора и запугивания целого региона, при этом одновременно осуждая протесты против этого региона. Посмотрите на ситуацию в Ираке и Афганистане. Неприемлемо продолжать оккупацию страны во имя борьбы с терроризмом и борьбы с наркотрафиком, при том, что незаконное производство наркотиков выросло в несколько раз, терроризм расширил свои границы, тысячи невинных людей убиты, ранены или стали беженцами", – сказал иранский президент.

Он призвал изменить эту ситуацию и "демократизировать" ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять