Дело "Гринпис": За экологов внесли залог $1,7 млн

23 ноября 2013, 12:11

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Активисты "Гринпис" будут дожидаться в гостиницах Санкт-Петербурга решения суда

Вчера 29 из тридцати арестованных три месяца назад активистов "Гринпис" и членов экипажа ледокола "Арктик Санрайз" оказались на свободе, в том числе украинец Руслан Якушев. За всех внесен залог на общую сумму 58 млн рублей ($1,7 млн) и теперь они будут дожидаться в гостиницах Санкт-Петербурга решения суда по обвинению гринписовцев в хулиганстве. 

Реклама

Вчера на решение их судьбы попытался повлиять Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. 19 его судей из 21 потребовали от России снять арест с "Арктик Санрайз" и отпустить с правом выезда за границу всех задержанных активистов международной экологической организации. Представители России и Украины проголосовали против. По решению трибунала, такая возможность должна быть предоставлена после внесения Нидерландами залога в размере еще 3,6 млн евро ($5 млн). До 2 декабря Россия и Нидерланды должны отчитаться трибуналу о принятых мерах.

МИД России пообещал изучить решение трибунала, но поскольку российский судья в трибунале проголосовал против, не факт, что Москва удовлетворит требование Гамбурга. Ранее российские власти настаивали, что юрисдикция суда не распространяется на уголовное дело, возбужденное против активистов "Гринпис".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Напомним, 18 сентября экологи попытались подняться на буровую платформу "Газпрома" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Все они были задержаны российскими пограничниками, которые с вертолета высадились на борт судна "Арктик Санрайз". Сейчас в СИЗО Санкт-Петербурга остается только радист ледокола Колин Рассел, которому было отказано в выпуске под залог — судья продлил ему срок пребывания в заключении еще на три месяца.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять