Дело Политковской будет расследовано заново

20 февраля 2009, 13:27

Дело об убийстве российской журналистки Анны Политковской возвращено в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России.

В пятницу Московский окружной военный суд на основании вердикта заседателей признал невиновными всех фигурантов процесса.

Реклама

"Поскольку присяжные вынесли оправдательный вердикт, а я вынесу оправдательный приговор, то в этом случае уголовное дело подлежит возвращению в следствие со всеми доказательствами", – заявил судья Евгений Зубов.

Генпрокуратура России намерена обжаловать решение присяжных "в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного заседания".

В причастности к преступлению обвинялись братья-чеченцы Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Суд также оправдал и освободил четвертого подсудимого – подполковника ФСБ Павла Рягузова, который проходил по эпизоду дела, не связанному с убийством журналистки.

Реклама

Все фигуранты процесса были освобождены из-под стражи в зале суда.

Дети Анны Политковской добивались компенсации морального ущерба в размере 10 млн. рублей. Кроме того, иск на сумму 2 млн. рублей подал предприниматель Эдуард Поникаров, потерпевший по эпизоду о вымогательстве и похищении, которые вменялись Сергею Хаджикурбанову и Павлу Рягузову.

Иск родственников журналистки суд оставил без рассмотрения, а иск Поникарова – без удовлетворения.

Госдепартамент США выступил с призывом к России "постараться как можно быстрее найти ответственных за преступление и привлечь их к суду".

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

"Мы сожалеем, что убийство остается нераскрытым", – сказал представитель Госдепартамента Гордон Дьюгид.

Реклама

Крайне важно, чтобы убийцы Политковской были найдены, поскольку "российский народ имеет право знать правду", отметил представитель МИД Франции.

Ранее международная правозащитная организация "Репортеры без границ" назвала оправдание обвиняемых в причастности к убийству российской журналистки "результатом недостаточного расследования, которое было передано в суд преждевременно".

"Более того, нарушения и нестыковки, отсутствие прозрачности в ходе процесса, от которого неоднократно отгораживали общественность, указывают на то, что процесс нельзя считать завершенным", – говорится в заявлении организации.

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала российские власти продолжать расследование убийства и "привлечь к ответственности всех причастных к нему лиц, включая исполнителя и заказчиков".

"Тот факт, что судебное разбирательство завершилось, не снимает с властей обязанности установить личность убийцы и его заказчиков", – сказала Никола Дакворт, директор региональной программы организации по Европе и Центральной Азии.

Реклама

Неспособность российских властей расследовать убийство Политковской говорит о кризисе в области прав человека в России, заявили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять