Дело Pussy Riot подошло к финалу

7 августа 2012, 03:43

Все допросы окончены, остались только прения сторон

Хамовнический суд Москвы во вторник приступит к прениям сторон по уголовному делу в отношении трех участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя.

Реклама

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, на данной стадии процесса прокурор попросит для подсудимых наказания, которого они, по его мнению, заслуживают. Защита обвиняемых выскажет свою позицию. После этого суд предоставит возможность девушкам высказать последнее слово и уйдет в совещательную комнату для вынесения решения.

Судья Марина Сырова 6 августа сообщила участникам процесса, а также слушателям и представителям прессы об окончании судебного следствия. Таким образом, допрос потерпевших, свидетелей обвинения и защиты, подсудимых, а также исследование письменных и вещественных доказательств заняли у суда ровно неделю.

Заседания проходили каждый день, исключая выходные. Обычно слушания начинались в 10 утра и заканчивались около 22:00. Несколько раз девушкам вызывали скорую помощь в связи с плохим самочувствием из-за изнурительного графика процесса. Один раз слушания прервались из-за звонка "телефонного террориста", который сообщил о заложенной в здании суда бомбе и потребовал освободить Pussy Riot.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

Ни один из дней не обходился без заявления отвода судье Сыровой, причем один раз ходатайство заявил адвокат потерпевших.

Реклама

За все это время были допрошены девять потерпевших, восемь из которых являются сотрудниками ХХС. Кроме того, свои показания дали четыре свидетеля обвинения, среди которых два работника Богоявленского Собора, где ранее также попытались выступить девушки, риелтор Олег Угрик, не являющийся очевидцем событий в ХХС, а также отец одной из подсудимых Екатерины Самцуевич Станислав.

Были допрошены три свидетеля защиты: два преподавателя подсудимых и однокурсница Марии Алехиной. Остальных 14 свидетелей, среди которых оппозиционер Алексей Навальный и писательница Людмила Улицкая, судья М.Сырова допросить отказалась. Несмотря на то, что Навальный прибыл в суд, его отказались пустить даже в здание. Адвокаты подсудимых заявили, что судья лично дала распоряжение приставам не пускать в суд свидетелей защиты, о чем под диктофонную запись ей сообщил один из приставов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять